初夏时节,艳阳高照,万物勃发,施工建设掀热潮。来到太焦高铁高平东站站前广场施工现场,塔吊林立、机声隆隆、施工正酣。运输车、装载机、挖掘机等来回作业,工人师傅们抢时间、赶进度,正在进行站前人行广场、停车广场、匝道、落客平台的施工建设,呈现出一派热火朝天的施工景象。当前,高平东站站前广场已完成工程总量的50%,预计8月中旬可基本完工。
  太焦高铁高平东站站前广场工程设计为高平东站运营配套项目,面积约为58613平方米,设计范围包含人行广场及广场两侧公交车停车场、出租车场接送客区、社会车辆停车场、落客平台及匝道、配套附属设施等。包括道路、铺装、园路、绿化、小品、花坛、景墙、雕塑、公交站台、出租车落客场、匝道、落客平台、停车场、管理用房及公厕、公交调度室、雨污水、给水、消防、强弱电、监控、采暖等设施的设计服务。
  由北京城建有限公司施工建设的高平东站站前广场工程,自2月份复工复产以来,施工单位科学防疫,精准施工,与时间赛跑、向目标奋进,倒排工期、挂图作战,全力以赴加快施工进度。据北京城建站前广场项目生产经理田景浩介绍,为加快工程进度,他们配备了40余台大型机械同步作业,300多名工人加班加点、争分夺秒加紧施工,目前工程进展顺利。随着施工建设高峰期的到来,他们将进一步加强现场管理和协调调度,增加施工人员和机械设备,保质保量全力推进施工建设加速跑。
  在施工现场了解到,为加快工程进度,北京城建有限公司制定了时间表、路线图,开足马力加快施工,做到了人员倒班、机器不停歇作业。目前,高平东站站前人行广场和停车广场已完成雨水、污水、电器预埋敷设及土方开挖、回填任务,正在进行道路碎石、水稳、垫层工作;匝道已完成工程量的50%,正在进行桥梁底模铺设;落客平台已完成工程量的25%,正在进行钢柱墩建设。
  开辟绿色通道,施工建设再提速。“施工期间,小到工程施工的水、电、路保障,大到土地协调,市住房和城乡建设局、交通运输局及相关部门,成立了重点项目工作专班,开辟绿色通道,主动服务、精准服务,积极协调解决施工过程中遇到的难题,为加快施工进度提供了强有力保障。”田景浩感激地说。
  田景浩表示,为加快施工进度,他们将坚定信心、鼓足干劲,抢抓施工建设黄金期,攻坚克难、倒排工期,加班加点、保质保量,全力以赴加快施工进度,确保8月中旬高平东站站前广场建设基本完工。(供稿:高平市政府信息中心 李金莎 张姣)