为更好地贯彻落实中央、省、市关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,积极回应疫情期间全市人民对生活环境的新要求、新期盼,城区区委区政府决定开展为期一周的“爱国卫生季·城市大清洗”活动,在全区迅速掀起“大动员、大整治、大扫除、大提升”的环境整治热潮,为创建全国文明城市,建好美丽晋城会客厅打下坚实的基础。5月13日上午,城区举行“爱国卫生季·城市大清洗”活动启动仪式。城区区委书记王文全,城区区委副书记、区长李晓峰,城区区委常委、常务副区长连陆军,城区区委常委、区委办主任杨鸿飞,城区区委常委、区委宣传部部长李琴琴参加启动仪式。城区副区长孟晨主持启动仪式。
  启动仪式上,城区市容环卫中心、秀水苑社区、凤展购物广场、山西省汽车运输公司负责人依次进行了表态发言。
  李晓峰在讲话中指出,此次“爱国卫生季·城市大清洗”活动,是提升环境空气质量、决战决胜蓝天保卫战的迫切需要,是开展爱国卫生运动、创建全国文明城市的迫切需要,是改善人居环境,增进人民福祉的迫切需要。各级各部门要深刻认识“城市大清洗”活动的极端重要性和紧迫性,立即行动起来,迅速掀起城市清洗热潮,坚决打好打赢清洗攻坚战。
  李晓峰要求,打好打赢清洗攻坚战,要坚持一个原则。要“全覆盖、精细化、高品质”,对照“四洗”标准和要求,全方位、无死角彻底大清洗,不放过任何一条道路、一个楼顶、一处墙体;要按照“六个百分百”和“门前三包”等要求,抓好建筑工地、沿街门店、集贸市场等区域的清洗;要敢于对标先进,争创一流,高质量完成各项清洗任务。要建立一套机制。要建立部门联动机制,树立全区一盘棋思想,城区环卫中心、城市管理局、住建局等单位既要各负其责,各司其职,完成好各自的任务;又要步调一致,通力协作,打好总体战。要建立长效保洁机制,结合城市品质提升、重点工程建设和环保整治工作,做到每日清扫、每周清洗,做到投入到位、车辆到位、人员到位,做到清洗工作的常态化、制度化、规范化。要建立督查考核机制,两办督查室与相关部门要组成专门督查队伍,强化日常监督检查和定期考核,督导各责任部门认真落实清洗任务,对行动迟缓、清洗效果不明显的单位在全区范围内通报。要营造一种氛围。充分利用电视、广播、报纸、新媒体等平台,多渠道、多层次、全方位、全角度宣传报道大清洗活动的意义、进展、做法和成效,让清洗工作家喻户晓、深入人心,营造全社会积极参与、共同行动、自觉维护环境卫生的浓厚氛围。要实现一个目标。要“说了就算,定了就干”,以清扫一新、保洁一新、清洗一新、焕然一新的实际效果,切实扮靓美丽晋城会客厅,为成功创建全国文明城市作出积极贡献。
  王文全宣布城区“爱国卫生季·城市大清洗”活动正式启动。
  启动仪式结束后,王文全、李晓峰等城区领导积极带头,和各镇(街道)、各单位工作人员、志愿者一起立即开展了清洗整治活动。大家手拿扫帚、铁铲等清洁工具,分片分区域进行全面打扫。同时,多辆洒水车对沿街道路进行冲洗,做到清到底、扫到边、无遗留、无死角。大家纷纷表示,将以实际行动号召广大群众积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,共同营造“干净、清爽、整洁、漂亮”的生活环境。(供稿:晋城城区网)